2015年6月25日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 
首页研究所概况师资力量招生信息学术硕士培养专业硕士培养学术活动社会服务资料下载
最新公告
更多>>

 

资料下载
更多>>
· 2015年学术硕士答辩资料
· 辽宁大学研究生专业实践认定表
· 辽宁大学研究生学术活动认定表
· 辽宁大学研究生科研工作认定表

 

人口所简介
当前位置: 首页>>研究所概况>>人口所简介
 

 

 
 
 
 

辽宁大学人口研究所简况

(Institute of Population Research of Liaoning University) 

辽宁大学人口研究所是1983年由联合国人口基金援建,经辽宁省高教局批准正式组建成立的科研教学单位。目前已形成了多学科融合、具有鲜明中国特色、秉承新型发展理念、解决重大民生问题的学术特点,为老工业基地的就业与社会保障制度建设、人口迁移与城镇化、地区环境治理等提出了重要建设思路,起到了地区智库的作用。其中,人口研究所的社会保障专业在全国高校中起步较早,学术影响力较大:1998年,辽宁大学与中国人民大学、武汉大学在全国率先获得了首批“社会保障”专业硕士学位授予权,成为全国最早获得社会保障硕士点的三所高校之一。人口研究所2007年获批成立辽宁省社会保障研究中心,2008年获批成立辽宁省高校“东北老工业基地就业与社会保障”创新团队,2013年获批成立辽宁大学人口资源环境研究院,2015年获批成立辽宁省高校“辽宁水源保护区生态保护与民生安全”协同创新团队。

人口研究所现有“人口、资源与环境经济学”、“人口学”、“社会保障”、“土地资源管理”、“教育经济与管理”、“社会工作(MSW)”六个教研室。人口研究所有教职工24人,其中正高职称6人(5人为博士生导师:穆怀中教授、柳清瑞教授、武萍研究员、边恕教授、金刚研究员),副高职称4人。现有成员中辽宁省攀登学者1人(穆怀中教授),辽宁省优秀专家1人(穆怀中教授);辽宁省特聘教授3人(柳清瑞教授、边恕教授、武萍研究员);辽宁省百千万人才工程“百人层次”3人(柳清瑞教授、边恕教授、武萍研究员);辽宁大学中青年骨干教师4人,其中2人为一等A级;6人有海外访学经历。 

人口研究所现有人口、资源与环境经济学博士授权点1个,人口学、人口、资源与环境经济学、社会保障、土地资源管理、教育经济与管理5个学术硕士学位授权点,此外还有社会工作专业硕士学位授权点1个。在校博士研究生20余人、硕士研究生约200人、外国留学生5-10人。

目前人口研究所已经形成了以“人口、资源与环境经济学”为龙头,以“社会保障”、“人口学”、“土地资源管理”、“教育经济与管理”、“社会工作”等学科为依托的学术研究体系。科研实力雄厚,其数量众多、质量上乘的学术成果一直以来都是我校经济学科的重要支柱,曾为我校“211工程”的建设、发展、评估工作做出过重大贡献。人口研究所的科研活动始终保持迅猛发展势头:2013-2017年五年间,人口研究所科研人员主持课题70项(其中国家级课题12项:包括国家自然科学基金重点项目1项,创造了我校国家自科基金申报的历史;国家社科基金重大项目1项,国家自然科学基金面上项目3项,教育部基地重大项目1项,国家社科基金3项,教育部青年项目3项);发表国家级学术论文70余篇;出版著作7部;获得省政府哲学社科奖10项(其中一等奖3项,二等奖4项,三等奖3项),学术成就奖2项。

近年来人口研究所在科学研究、与实践接轨、人才培养等领域相继取得了多项重大成就:

1、成功获批4项国家级重大项目,其中国家自然科学基金重点项目1项,国家社科基金重大项目2项,教育部基地重大研究项目1项。

  由穆怀中教授领导的科研团队于2009年获批国家社科基金重大项目“完善我国社会保障体系和提高社会保障水平研究”,2017年获批国家自然科学基金重点项目“新三支柱“橄榄型” 可持续发展养老制度优化与设计”;柳清瑞教授领导的科研团队于2011年获批国家社科基金重大项目“城乡社会保障体系协调发展研究”;边恕教授领导的科研团队于2014年获批教育部人文社科重点基地重大项目“养老保险城乡统筹政策优化研究”。

  2、开展符合地区特点的重大生态问题研究

  由人口研究所内设的人口、资源与环境研究院撰写的《辽宁省大气污染防治规划》(2014-2022)是辽宁省重要的综合性大气污染防治规划,对未来大气污染防治工作具有指导性作用。此外,调研报告《关于完善辽宁省饮用水源保护区生态补偿的建议》,成为辽宁省水源区生态补偿政策的重要参考依据。以上的研究成果针对辽宁省大气污染防治与水源区生态补偿等重大国计民生问题,从独特的视角提出了解决问题的新思路。

  3、核心专家具有较大的学术影响

穆怀中教授提出“小步渐进推迟退休年龄”的建议,并设计了多种延迟退休方案,此外其所提出的每年上调10%养老金以保障退休职工基本生活的建议得到了国家高度重视,并被应用到国家政策的具体实施中。罗元文教授作为辽宁省省委省政府政策咨询委员,2014和2015年先后撰写了关于养老服务体系建设、创新社会管理、吸纳流动人口等方面的咨询建议,其研究成果获得了政府高度肯定,得到了省长、省委常务副书记等领导的批示。边恕教授提出的“养老金收支动态平衡理论”、“城市低保阶梯式救助与负所得税机制契合理论”等不仅被学术界所认可、被包括人民网在内的多家媒体刊载,而且受到民政部等部门的重视。2017年边恕教授荣获全国优秀社会保障青年学者奖(全国获奖者仅3人)。

从未来发展趋势看,人口研究所正在打造成具有区域优势、符合老工业基地特色的东北地区一流研究机构。目标是构建起东北人口、资源与环境问题的核心专家团队;为政府、企业培养人口与社会保障、土地资源、生态福利方面的专业人才;成为解决老工业基地人口、资源与环境协调发展问题的政府智库;在全国学术界确立东北地区人口与民生建设研究的学术地位;形成与东亚国家及地区的学术联动并实现与国内名校相关优势学科的跨校合作机制。


通讯地址:沈阳市道义南大街58号

联系电话:(024)62202046 62602247   传真:(024)62202046

电子信箱:ldrkyjs2046@163.com   邮编:110136


 
 友情链接:武汉大学社会保障研究中心  中国人民大学劳动人事学院  北京大学人口研究所  南开大学周恩来政府管理学院  华中科技大学社会学系  社工网  上海大学社会学院
版权所有 2010 辽宁大学 辽ICP备 2648467
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110036
电 话:86-24-62602247 传 真:86-24-62602247