2015年6月25日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 
首页研究所概况师资力量招生信息学术硕士培养专业硕士培养学术活动社会服务资料下载
最新公告
更多>>

 

资料下载
更多>>
· 2015年学术硕士答辩资料
· 辽宁大学研究生专业实践认定表
· 辽宁大学研究生学术活动认定表
· 辽宁大学研究生科研工作认定表

 

实习实践
当前位置: 首页>>专业硕士培养>>实习实践>>正文
 

 

辽宁省卫生计生委携手人口研究所启动圆梦女孩帮扶活动
2014-11-30 12:26  

圆梦女孩活动

为帮助女孩成长成才,也为响应国家号召,我所14级社会工作专业学生及老师在201411月初开展了为期半年的“圆梦女孩”相关系列活动,并取得了很好的成效,获得了全校师生及社会的广泛好评。

 

(一)准备帮扶阶段

1.    志愿者入户调研了解掌握女孩情况。201411月初依照志愿者及对口圆梦女孩名单,为志愿者下发了圆梦女孩个人资料信息表和活动计划安排,人口所及志愿者提前做好与联络人的对接工作;组织志愿者座谈交流,制定帮扶方案。在11月底前确定了最终帮扶方案,完成预估阶段的对接任务,并制定资金经费预算表。

2.    组织校园志愿活动宣传,营造志愿活动氛围。12月初在全所及全校范围内的宣讲和游园活动,粘挂宣传单、条幅。在宣传活动中志愿者可主动与教育学院及教育学心理学老师及领导联络、沟通,做好感召工作并相互留下联系方式,为后续的短期专家团队帮扶介入做好准备

(二)实施长期一对一帮扶和短期团队帮扶

1.    按帮扶计划,我们每位志愿者在各自领导老师的带领下下到女孩家中,并且每周与帮扶对象联络一次。假期帮扶结束后我们还组织了经验交流座谈会,并完善各自的帮扶方案。假期期间的帮扶主要以面谈为主,适当时间安排见面,面谈次数或频率也依据每个女孩的帮扶方案分别进行。

2.    短期团队帮扶,组织专家团队,对帮扶对象集中开展青春期健康、心理辅导等课程,对女孩父母及监护人就家长责任、与孩子的沟通技巧、如何培养女孩独立意识、促进女孩身心健康等内容进行了指导。

(三)成果汇报展示

20153月中旬,每位志愿者做好了结案工作,并做了相关评估报告,其中包括:案主信息及背景资料、需求评估、理论依据、介入过程、效果评估、有价值的事件的记录等等方面的内容。同时我们也制作了“关爱女孩”摄影图片故事集册,并在开学后进行了成果交流汇报,活动中主要进行各个志愿者在帮扶工作中照片、音像及其他成果的展示和交流。

 

辽宁大学人口所14社会工作专业李文文同学与女孩家长及当地领导共同参与了辽宁营口市"圆梦女孩"对接会议

 

 

辽宁大学人口所14社会工作班李敏敏同学与大连瓦房店市圆梦女孩姜蔼倪的第一次会面

 

辽宁大学人口研究所《圆梦女孩故事》纪实摄影作品展

关闭窗口
 友情链接:武汉大学社会保障研究中心  中国人民大学劳动人事学院  北京大学人口研究所  南开大学周恩来政府管理学院  华中科技大学社会学系  社工网  上海大学社会学院
版权所有 2010 辽宁大学 辽ICP备 2648467
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110036
电 话:86-24-62602247 传 真:86-24-62602247