2015年6月25日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 
首页研究所概况师资力量招生信息学术硕士培养专业硕士培养学术活动社会服务资料下载
最新公告
更多>>

 

资料下载
更多>>
· 2015年学术硕士答辩资料
· 辽宁大学研究生专业实践认定表
· 辽宁大学研究生学术活动认定表
· 辽宁大学研究生科研工作认定表

 

科研动态
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
 

 

边恕教授应邀参加2018年浙江大学“民生·治理”高峰论坛
2018-05-23 20:01  

   2018519-20日,边恕教授应邀参加2018年浙江大学“民生·治理”高峰论坛暨浙江大学民生保障与公共治理研究中心成立仪式。同时参加了浙江大学举办的第四届全国社会保障青年学者论坛。此次会议由来自中国社科院、北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、辽宁大学等近30家高校与研究机构从事社会保障专业研究的中青年学者参加。在第四专题的会议上,边恕教授作了题为“企业职工基本养老保险‘保基本’的内涵回归与调整方案”的报告。边恕教授认为,城镇职工基本养老保险制度的养老金给付要回到“保基本”的原则上来,这需要厘清“保基本”概念的内涵。“保基本”绝对水平的提高不代表相对水平也要提高,因为基本物质和精神生活在日常消费中常常表现出一定的稳定性。社会养老保险“保基本”,所包含的内容不仅有物质生活需求而且要包括精神生活需求。

  养老金连续多年增长引起了社会各界对制度可持续发展的担忧,主要问题出自财政资金能否对养老保险制度进行持续投入方面。为达到城镇职工养老保险制度结构的目的,边恕教授提出了以下建议:

  1、按照“保基本”原则发放养老金,降低企业的统筹账户缴费率。

  2、将企业年金制度由自愿建立变为强制性建立,同时提供税收优惠。

  3、构建财政补贴账户,用于统筹养老金的补充,同时合理划分央地财政负担比例。

  4、积极推进城镇化进程,吸纳养老保险制度外新生劳动力进入到制度内。


边恕教授参加2018年浙江大学“民生·治理”高峰论坛

及第四届全国社会保障青年学者论坛


关闭窗口
 友情链接:武汉大学社会保障研究中心  中国人民大学劳动人事学院  北京大学人口研究所  南开大学周恩来政府管理学院  华中科技大学社会学系  社工网  上海大学社会学院
版权所有 2010 辽宁大学 辽ICP备 2648467
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110036
电 话:86-24-62602247 传 真:86-24-62602247