2015年6月25日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 
首页研究所概况师资力量招生信息学术硕士培养专业硕士培养学术活动社会服务资料下载
最新公告
更多>>

 

资料下载
更多>>
· 2015年学术硕士答辩资料
· 辽宁大学研究生专业实践认定表
· 辽宁大学研究生学术活动认定表
· 辽宁大学研究生科研工作认定表

 

最新公告
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
 

 

人口研究所边恕教授和陈洋助理研究员参加第五届全国社会保障青年学者论坛
2019-07-11 22:39  

2019年7月6-7日,边恕教授和陈洋助理研究员应邀参加由中国社会保障学会青年委员会主办、西北大学公共管理学院与陕西省民生保障与社会治理研究中心承办、《社会保障评论》与《西北大学学报》编辑部协办的第五届全国社会保障青年学者论坛。会议以“新时代、新业态、新社保”为主题,探讨新时代、新业态下社会保障改革发展的理论与实践问题。来自国务院发展研究中心、中国社科院、中国人民大学、浙江大学等30多家高校与研究机构的从事社会保障专业研究的80余位中青年学者和博士生代表出席会议。大会分主旨论坛和“社会保险与养老服务”、“社会救助与福利”、“博士生论坛”三个分论坛。

边恕教授应邀做论坛的主旨发言,在会上做了题为推进职工养老保险全国统筹的方案设计与实施路径”的报告,通过回顾我国养老保险统筹尝试的基本历程及相关学术研究成果,提出我国职工养老保险全国统筹实现的难点在于属地管理思维下的政府利益博弈与养老金给付标准的合理确定,并据此提出推进我国职工养老保险全国统筹的政策建议。边恕教授的报告在此次论坛中非常具有深入性和前瞻性,其研究抓住了全国统筹现实问题的关键,受到了与会者的高度关注。

陈洋助理研究员在分论坛二上做了“养老保险缴费致贫的低保补贴机制研究—基于养老保险效率提升与精准扶贫双重联动的视角”的报告,分析当前城镇非正规就业群体养老保险缴费致贫的新现象,基于目标模型与补贴测算模型,发现低收入者的缴费压力过大,通过测算验证了联动机制的合理性和可行性,并提出相关对策建议。

此次大会是国内社会保障青年学者的顶级学术盛会,边恕教授和陈洋助理研究员的学术研究成果得到了与会学者的高度肯定,扩大了我单位在国内社会保障研究领域的影响力。

关闭窗口
 友情链接:武汉大学社会保障研究中心  中国人民大学劳动人事学院  北京大学人口研究所  南开大学周恩来政府管理学院  华中科技大学社会学系  社工网  上海大学社会学院
版权所有 2010 辽宁大学 辽ICP备 2648467
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110036
电 话:86-24-62602247 传 真:86-24-62602247