2015年6月25日 星期四
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 
首页研究所概况师资力量招生信息学术硕士培养专业硕士培养学术活动社会服务资料下载
最新公告
更多>>

 

资料下载
更多>>
· 2015年学术硕士答辩资料
· 辽宁大学研究生专业实践认定表
· 辽宁大学研究生学术活动认定表
· 辽宁大学研究生科研工作认定表

 

最新公告
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
 

 

边恕、金刚、陈曦三位老师应邀参加“2019年大数据在社会保障中的应用”国际研讨会
2019-06-10 13:09  

2019年5月31日-6月1日,边恕教授、金刚研究员、陈曦博士应邀参加武汉大学社会保障研究中心举办的“2019年大数据在社会保障中的应用”国际研讨会。本次国际研讨会旨在促进社会保障研究方法的转型升级,助力大数据在中国社会保障领域的应用,推进大数据更好地服务社会保障研究。会议邀请国内外专家学者以大数据在社会保障中的应用为主题进行大会主题发言,同时设立了“大数据在养老保险与养老服务中的应用”、“大数据在医保治理与医疗服务中的应用”等分论坛,围绕大数据与社会保障分项制度之间的关系进行深入探讨,本次会议对提升大数据在社会保障制度设计、决策服务中的应用具有重要意义。

边恕教授应邀在“大数据在养老保险与养老服务中的应用”分论坛,以“中国城乡居民养老金缓解老年贫困的效应分析——基于绝对贫困与相对贫困双重视角”为主题进行报告发言,提出老年贫困是贫困人口中的重要组成部分,城乡居民养老保险是否缓解了老年贫困是判断政策实施是否合理的重要依据。边恕教授以公共政策在精准扶贫实施中的效果评价为出发点,利用倾向得分匹配法判断城乡居民养老保险对农村居民绝对贫困和相对贫困的减贫效应,确定城乡居民养老保险对解决绝对贫困具有显著作用,而对相对贫困作用不明显。边恕教授提出稳步提高城乡居民养老保险给付水平和推进养老保险城乡统筹,建立保障适度的城乡居民养老保险制度,构建城乡居民养老保险动态调整机制,进一步强化城乡居民养老保险减贫效果。边恕教授主题发言得到与会者较高关注和广泛认可。

金刚研究员应邀对“大数据在养老保险与养老服务中的应用”分论坛的国内外专家学者主题发言进行点评,从逻辑框架、研究方法、内容创新和独特视角等方面展开评析。同时,金刚研究员代表分论坛在研讨会中进行总结发言,总结大数据在养老保险和养老服务中的应用情况。

边恕教授、金刚研究员及青年学术骨干陈曦老师参加本次国际研讨会,对提高大数据时代背景下社会保障研究科学性,扩展辽宁大学国际交流合作,优化辽宁大学社会保障研究方法具有重要意义。


边恕教授在会议上作报告

金刚研究员在会议上作点评


关闭窗口
 友情链接:武汉大学社会保障研究中心  中国人民大学劳动人事学院  北京大学人口研究所  南开大学周恩来政府管理学院  华中科技大学社会学系  社工网  上海大学社会学院
版权所有 2010 辽宁大学 辽ICP备 2648467
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮 编:110036
电 话:86-24-62602247 传 真:86-24-62602247